Guía para la cáscara de psilio
¿Qué es la cáscara de psilio?
La semilla de psilio proviene de una planta conocida como Plantago ovato, nativa del sur y oeste de Asia. La semilla está cubierta por la cáscara de psilio, que es una fuente rica de fibra soluble viscosa (el tipo que absorbe agua para formar un gel). De hecho, casi todos los carbohidratos en la cáscara de psilio provienen de la fibra. En algunos países, y en algunos centros de salud, particularmente en el Reino Unido y Europa, también se conoce con el nombre de cáscara Ispágula.
Una cucharada (5 gramos) de cáscara de psilio (como se muestra en la imagen de arriba) contiene 4 gramos de carbohidratos en forma de fibra no digerible, de los cuales la mayoría es fibra soluble.
La cáscara de psilio también puede molerse hasta convertirla en un polvo, la forma más usada para cocinar. Debido a que queda más concentrada, media cucharada (5 gramos) de polvo de cáscara de psilio tiene la misma composición nutricional que una cucharada de cáscara de psilio entera.
Como ingrediente activo en los ablandadores de heces Metamucil y Fybogel, la cáscara de psilio es mejor conocida por sus propiedades laxantes.
¿Cuáles son los efectos en la salud de la cáscara de psilio?
La investigación sugiere que la cáscara de psilio puede proporcionar varios beneficios potenciales:
- Puede ayudar a controlar el azúcar en sangre: al formar un gel con agua, la cáscara de psilio puede disminuir el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo y la absorción de glucosa en el torrente sanguíneo. Una revisión extensa de 35 estudios encontró que tomar 5-20 gramos de psilio por día redujo significativamente el azúcar en sangre en ayunas y los valores de HbA1c en personas con diabetes y prediabetes. Este efecto probablemente se nota principalmente en las personas que consumen una cantidad significativa de carbohidratos. En una dieta estrictamente baja en carbos o keto, puede que no ayude mucho, dado que hay mucha menos glucosa para absorber de los alimentos.
- Puede mejorar algunos indicadores de salud del corazón: el psilio puede unirse a los ácidos biliares, lo que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL. Además, se ha demostrado que el psilio disminuye los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
- Puede mejorar la consistencia en las heces: debido a su capacidad para retener agua, la cáscara de psilio podría tener un efecto positivo en la actividad intestinal: puede mejorar el estreñimiento y la diarrea.
¿La cáscara de psilio tiene efectos secundarios?
A diferencia de muchas otras fibras solubles, la cáscara de psilio no es fermentada fácilmente por las bacterias en el colon. Por lo tanto, es menos probable que cause exceso de gases u otros problemas digestivos. Sin embargo, si se toma una gran cantidad de cáscara de psilio, (más de 15 gramos por día) se puede experimentar hinchazón abdominal, molestias gastrointestinales o aumento de gases.
Una buena regla general es introducir inicialmente una pequeña cantidad de cáscara de psilio en la dieta y aumentarla gradualmente.
Cuando se consume con líquidos adecuados y en cantidades moderadas, la cáscara de psilio se considera segura. Al igual que otros tipos de fibra, consumir grandes cantidades de psilio sin tomar suficiente líquido puede provocar estreñimiento o incluso un bloqueo intestinal, en el peor de los casos (y muy raramente).
El psilio puede tener un riesgo potencial de asfixia si no se mezcla con suficiente agua cuando se consume como laxante, pero esto no es un riesgo cuando se usa para recetas bajas en carbohidratos.
En general, las reacciones alérgicas al psilio son raras. Sin embargo, se han reportado algunos casos, principalmente entre trabajadores de la salud que están expuestos a grandes cantidades de psilio en los laxantes administrados a los pacientes. Aunque los componentes en la semilla y no en la cáscara son los responsables de la reacción, los investigadores informan que estos componentes a veces permanecen en el polvo de cáscara de psilio.
Sin embargo, las personas con tendencias altamente alérgicas pueden sensibilizarse a la cáscara de psilio a través de la exposición frecuente, particularmente a través de la inhalación de partículas de psilio.Los beneficios de usar cáscara de psilio para cocinar con bajo contenido de carbohidratos y keto
La cáscara de psilio puede ser un ingrediente muy útil en la cocina baja en carbohidratos, especialmente para repostería.
Para muchas personas, renunciar al pan, la pizza, los pasteles y otros productos horneados cuando se consumen pocos carbohidratos o se sigue una dieta keto es incluso más difícil que renunciar a los dulces.
Afortunadamente, el psilio puede ayudar a recrear versiones keto y sin gluten de estos y otros de los favoritos con alto contenido de carbohidratos debido a su capacidad para replicar su textura. Permite que el pan retenga más humedad y logre una consistencia ligera y aireada. Además, ayuda a hacer que la masa sea más flexible, lo que facilita manejarla, darle forma o estirarla.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario